Datenschutz

Datenschutzerklärung von Sprocket Player

Zuletzt aktualisiert: 3. Oktober 2026

Sprocket Player ist ein Medienbrowser und Player für Apple TV und iPad. Diese Datenschutzerklärung erläutert, was die App speichert, womit sie sich verbindet und was sie niemals tut.

Die Kurzfassung

  • Es gibt keinen Sprocket-Account und keinen Sprocket-Server. Wir erhalten weder deine Medien noch deine Bibliothek noch Informationen darüber, was du dir ansiehst.
  • Die App verbindet sich nur mit den Dateifreigaben und Medienservern, die du hinzufügst, und mit deinem Plex-Account, falls du Plex nutzt. Die einzige Ausnahme, Fotos der Besetzung, ist weiter unten beschrieben.
  • Es gibt keine Werbung, kein Tracking und keine Nutzungsanalyse.
  • Absturzberichte sind standardmäßig ausgeschaltet und werden nur gesendet, wenn du sie einschaltest.

Was auf deinem Gerät gespeichert wird

Alles, was Sprocket Player sich merkt, bleibt auf dem Gerät, auf dem du die App verwendest:

  • Anmeldedaten. Passwörter für deine Dateifreigaben und Anmeldetokens für deine Medienserver werden im Schlüsselbund des Systems gespeichert.
  • Deine Bibliothek, so wie du sie verlassen hast. Die Liste der Quellen, die du hinzugefügt hast, deine Einstellungen, was du gesehen hast und wo du aufgehört hast.
  • Miniaturansichten und Details. Miniaturansichten sowie die Titel und Beschreibungen, die in der Bibliothek angezeigt werden, werden gespeichert, damit die App sie nicht erneut abrufen muss.

Gespeicherte Miniaturansichten und Bibliotheksdetails sind auf dem Gerät immer verschlüsselt – mit einem Schlüssel, der das Gerät nie verlässt. Wenn du eine Quelle mit einer PIN schützt, wird diese PIN Teil des Schlüssels, sodass diese Inhalte ohne sie nicht gelesen werden können.

Womit sich die App verbindet

Sprocket Player verbindet sich mit den Orten, die du angibst. Die einzige Ausnahme sind Fotos der Besetzung, die weiter unten beschrieben sind.

Dein lokales Netzwerk

Mit deiner Erlaubnis sucht die App in deinem lokalen Netzwerk nach Dateifreigaben (SMB, NFS) und Medienservern (Plex, Jellyfin, Emby), um sie dir anbieten zu können, und verbindet sich mit denen, die du hinzufügst. Dein Gerät bittet dich um die Erlaubnis für den Zugriff auf das lokale Netzwerk, sobald dieser zum ersten Mal benötigt wird.

Deine Medienserver

Wenn du einen Plex-, Jellyfin- oder Emby-Server hinzufügst, meldet sich die App dort an und fordert deine Bibliothek, Artwork und Videos von ihm an. Zusammen mit deiner Anmeldung erhält der Server den Namen und die Version der App, eine Gerätebezeichnung und eine zufällige Kennung, die für diese Installation erzeugt wurde, damit der Server Sprocket Player unter deinen autorisierten Geräten aufführen kann. Diese Kennung wird an niemanden sonst weitergegeben.

Dein Server führt eigene Aufzeichnungen darüber, was von ihm angefordert wird – gemäß seinen eigenen Einstellungen und seinen eigenen Datenschutzbestimmungen. Sprocket Player führt auf deinem Gerät eigene Aufzeichnungen darüber, was du gesehen hast, und liest oder ändert den Gesehen-Status auf deinem Server nicht. Wenn du dich mit einem Server außerhalb deines Heimnetzwerks verbindest, läuft diese Verbindung über das Internet zu diesem Server.

Dein Plex-Account

Die Plex-Anmeldung wird über den Plex-eigenen Dienst unter plex.tv abgewickelt, nicht über deinen Server. Wenn du Plex nutzt, kontaktiert die App plex.tv, wenn du dich mit einem Code anmeldest, wenn du auswählst, welche deiner Server du hinzufügen möchtest, und jedes Mal, wenn sie sich mit einem so hinzugefügten Server verbindet, um dessen aktuelle Adresse abzufragen.

Was Plex mit diesen Anfragen macht, ist in der Datenschutzerklärung von Plex beschrieben. Die Anmeldung bei Jellyfin und Emby erfolgt direkt bei deinem eigenen Server, ohne Beteiligung eines externen Dienstes. Wenn du Plex nicht nutzt, kontaktiert die App plex.tv nie.

Einrichten per Smartphone

Auf dem Apple TV kannst du einen QR-Code scannen, um ein Verbindungsformular auf deinem Smartphone auszufüllen. Solange dieses Formular geöffnet ist, stellt das Apple TV in deinem lokalen Netzwerk eine einzelne Seite bereit. Was du eingibst, wird im Browser deines Smartphones mit einem Schlüssel verschlüsselt, der im QR-Code enthalten ist, und nur an dein Apple TV gesendet. Die Seite ist nicht mehr erreichbar, sobald das Formular geschlossen wird. Nichts wird nach außerhalb deines Netzwerks gesendet.

Fotos der Besetzung

Bibliotheksdateien, die von Tools wie Kodi geschrieben wurden, können Webadressen für Fotos der Besetzung enthalten. Wenn du die Besetzung eines Films oder einer Serie auf einer Dateifreigabe öffnest, lädt die App diese Fotos von den Adressen in deinen Dateien. Die Website, auf der sie liegen, erhält die Internetadresse deines Geräts und die angefragten Fotos. Die Fotos werden nur im Arbeitsspeicher gehalten und nie auf deinem Gerät gespeichert. Enthalten deine Dateien keine solchen Adressen, findet keine Anfrage statt.

Was die App nicht tut

Sprocket Player sendet die Inhalte deiner Bibliothek an keinen Online-Dienst, um deine Medien zu identifizieren oder nachzuschlagen. Poster und Beschreibungen stammen von deinem eigenen Server oder aus Dateien, die neben deinen Medien gespeichert sind. Funktionen wie die Intro-Erkennung und das Erstellen von Miniaturansichten laufen vollständig auf deinem Gerät.

Deine Fotomediathek

Wenn du es erlaubst, liest Sprocket Player die Fotomediathek auf deinem Gerät, um deine Fotos und Videos anzuzeigen. Sie werden auf dem Gerät angezeigt und nirgendwohin kopiert oder gesendet.

Absturzberichte

Absturzberichte sind standardmäßig ausgeschaltet. Es wird nichts erfasst, solange du nicht in den Optionen „Absturzberichte senden“ einschaltest, und du kannst es jederzeit wieder ausschalten.

Wenn du die Option einschaltest, werden Berichte über Abstürze und Hänger an Sentry, einen Dienst für Absturzberichte, gesendet und in der Europäischen Union gespeichert. Sie werden ausschließlich dazu verwendet, Fehler zu finden und zu beheben. Ein Bericht enthält:

  • technische Details zum Fehler, etwa Stack-Traces und den Zustand der App in diesem Moment
  • das Gerätemodell, die Version des Betriebssystems und die Version der App

Berichte werden nicht mit deiner Identität verknüpft und nicht für Tracking verwendet. Sie enthalten keine Bildschirmfotos, keine Mediendateien, keine Anmeldedaten und nichts aus deiner Fotomediathek. Die App zeichnet weder Nutzungssitzungen noch Performance-Traces auf.

Datenschutz für Kinder

Sprocket Player richtet sich nicht an Kinder unter 13 Jahren und erfasst nicht wissentlich personenbezogene Daten von Kindern.

Kontakt

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung schreib eine E-Mail an .

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung werden unter dieser Adresse veröffentlicht, mit einem neuen Datum unter „Zuletzt aktualisiert“.